作為土耳其的世界文化遺產,格雷梅露天博物館是在卡帕多奇亞必去的景點,
進入這土耳其必去的格雷梅露天博物館介紹前,先跟大家推薦個網路平台,
很多朋友曾來信問我說:「我對土耳其很好奇、又憧憬,想去玩又怕因為對這個國家陌生而卻步」
那麼通常我會先建議計畫到土耳其旅行的朋友們,可以選擇「跟團」。
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像是想跟家人計畫出國玩,或是懶人症發作時,有些地方跟團會比自己規劃半天還划算喔!
而且它也有卡帕多奇亞-格雷梅露天博物館的行程,想親眼見識大自然鬼斧神工的奇妙,不要錯過啦!
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門票20TL(2015年),開放時間早上8:00-17:00,這裡至少要花上兩小時才能看完。
這裡石質的建築群包括石窟教堂、禮拜堂和修道院,
位在離Göreme小鎮中心約1KM的山坡上
曾是重要的拜占庭修道院,裡面有大約20個修士,17世紀後這裡成了朝聖地。
冬天的卡帕一早氣溫略低,但我覺得還是個宜人的天氣,
夏天的話一定滿身大汗,而我們就是這樣慢慢散步走過來參觀的XD
順著鵝鑾石路一直走,會先看到Aziz Basil sapeli(聖巴塞爾禮拜堂),
這是為了紀念在開塞利出生的聖巴塞爾所建的。
※聖巴塞爾:為當時卡帕多奇亞最重要的聖徒之一
這些都是真的人骨,就在入口附近的地面上,有些打著光在光線暗淡的教堂內展示著
禮拜堂地面上金屬網格,下面掩蓋的洞是禮拜堂的建築師和捐贈者的墓穴,
小盒子裝的是不太富有的人的骨灰,
正廳左邊的牆上就是聖巴塞爾的畫像,
Aziz Basil sapeli(聖巴塞爾禮拜堂)的上方就是12世紀的蘋果教堂(Elmali Kilise)
耶穌基督手持聖經中坐,瑪莉亞與約翰分侍兩旁,天使加百列繪於圓頂上。
這要彎腰才能進入,大家要注意並非是所有參觀景點都能隨意攝影拍照,上圖取自網路,
教堂外可以俯瞰長滿綠樹的峽谷,教堂內部保存較好,裡面既有簡單的赭紅色圖飾,
也有繪製專業的聖經壁畫,門上方畫的是升天(Ascension)的場景。
據說,教堂的名字可能來自生長在附近的蘋果樹,
或者是人們對第三個圓頂上畫的大天使加百利手中拿的圓球的誤解。
額外一提,阿波在蘋果教堂外對面看進去的洞穴裡發現了土人留下的留言,
意思大概就是「18/2 我要去當兵了」 -.- 很突兀
每個教堂洞穴的參觀空間很有限,建議大家盡量避免尖峰時段會碰上大量觀光團,
若是自由行的遊客可以在接近午餐時間過來,即使是假日也會有土耳其當地的遊客。
Azize Barbara sapeli(聖芭芭拉禮拜堂)
由拜占庭的軍人們開鑿,是為了紀念他們的保護神,
教堂內的裝飾具有典型的偶像破壞時期風格,就是簡潔美觀,
石頭上塗著赭紅色,有些是後來修復後補上所以特別清晰。
再繼續往上走就是Yılanlı Kilise(蛇教堂),
也稱為聖歐諾菲利烏斯教堂(Church of St Onuphrius)
※聖歐諾菲利烏斯:西元四世紀埃及沙漠隱士
蛇教堂建於十一世紀,我無法一一記起畫上的大人物名稱,
在洞穴邊上也就是上圖最裡側的分別是海蓮娜(Helena)
與其子君士坦丁大帝(Constantine the Great)共同持真十字架
聖喬治屠龍的傳說在這裡轉化為蛇,象徵上帝戰勝邪惡。
走上這露天博物館的至高處,有個一定不能錯過的教堂「Karanlik Kilise」黑暗教堂,
這也是這裡最著名的教堂,裏頭曾浩非鉅資修繕維護,所以參觀者需要再另外購票進入,
門票10TL,許多人會覺得還要另外購票就不會再進入這裡,
但減少客流量多少也能保護到裏頭的壁畫
阿波是那種「阿算了算了啦」,他只享受外頭可以站在高處往下看的美景,
我則是進去盯著裏頭的壁畫,張大嘴巴傻楞楞的望著,
覺得以前的繪畫藝術真的很不可思議,保存至今還能這麼完整,
這也是土耳其現存教堂中最精緻的一個,
為什麼叫黑暗教堂呢?
一開始因為這的窗戶很少,黯淡的光線是人對這裡的第一感覺,
也由於未受到光害影響,裏頭的壁畫依然色彩鮮豔,
正廳裡下方看到的是五位人物像,其中一位的頭部被虛化,
裏頭繪有豐富的聖經場景,包括耶穌出生等。
過了黑暗教堂還有小型的Azize Katarina Sapeli(聖凱瑟琳禮拜堂)
距離現在較近的是13世紀Carikli kilise(涼鞋教堂),
名字的由來是關於印在地面上的足跡,它們代表著耶穌升天前留下的最後痕跡。
中央圓頂下方描繪的是四個福音書的作者,左上方還繪有猶大背叛的故事。
※HOCA:İskilipli Mehmed Atıf Hoca 莫罕默德(1875 - 1926年2月4日)是一位伊斯蘭學者。
要離開前不忘還去博物館紀念品店購物小逛一下,博物館紀念品店在著名觀光地點都會有,
當然裏頭的東西都精緻漂亮,價錢就看人囉!
以為參觀完在格雷梅露天博物館的教堂就結束了嗎?
千千萬萬不要漏到一個就在露天博物館的對面還有個Tokali Kulesi鈕扣教堂
就在下坡距離他五十公尺遠的地方而已,門票也包含在一起呢!
它是格雷梅最大最美的教堂之一(對我來說每個教堂都很美也具有它們存在的價值與意義
裏頭有一個小禮拜堂和美妙驚人的壁畫(禁止拍照就只好靠著我的記憶XD
它裏頭最不一樣的地方是壁畫採用敘事性的畫法(不是禮拜式的)
裡面也是繪滿了基督生活的壁畫。
在這附近的還有
El Nazar Kilise(邪眼教堂) 8TL (8am-5pm)
這座教堂開鑿在一座仙人煙囪裡,曾經修復過,比露天博物館安靜,幾乎沒人XD
但裏頭的壁畫保存比較差一些。
要回格雷梅小鎮中心途中會看到一個小黃招牌,指向左邊
往那兒一直走一直走,都是小徑路的蜿蜒,就會看到Sakli Kilise(隱蔽教堂)
我們倆這樣簡單望過去實在是很隱蔽也沒人影就沒有上去 XD
格雷梅,讓我雀躍有著最多文化教堂的小鎮,也讓我瞪大眼看著專騙遊客的餐廳價碼,
但總而言之,在穆斯林社會的土耳其能如此妥善保留其基督教藝術的教堂,真的很難得!
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