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以弗所,地中海東部保存最好的古典城市,是體驗和感受羅馬時代生活的好地方。

這裡一直是我認識土耳其後最好奇的地方,聽著古藝術歷史文明的故事,

若你對古羅馬、希臘時代的社會文明有興趣,那麼就一定得來到這裡一趟。

 

 

以弗所有著最完善完整及大規模的古羅馬生活遺跡,甚至遠比希臘其他國家來的豐富,

以前它是一個大的貿易城市和女神西布莉崇拜的中心。

也許你曾看過旅遊小冊上形容它是「歷史和大海相遇的地方」

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※西布莉(或譯為庫伯勒):自然(地母)女神,古代地中海地區崇拜的女神。

 

一早從伊茲密爾搭火車到塞爾丘克(Selçuk),單程票一人是7TL(2015年票價),

我們是隨意自由行XD,買了來回票,還有打折一人變5TL,來回10TL(2015年票價)

火車票上面會註明限期,而且沒有規定要做哪時段的火車。

火車票

車站

還看到幾個日本人拿著書揹著後背包,一看就是和我們一樣要到以弗所的旅行者

附上火車時刻表(從IZMIR的BASMANE-SELCUK)

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※溫馨提醒:若是搭火車前往Selçuk的朋友,可以先在火車站或者地點索取火車時刻表

從BASMANE最早要到SELCUK有七點,回程在SELCUK車站回IZMIR末班車是八點四十四分

伊茲密爾往來塞爾丘克的班次有限,所以要注意一下時間唷!

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火車前往時間約一小時,土耳其的火車跟我想得不太一樣,

座位跟台灣自強號一樣舒適,而且一律都採取自由座(有空位就坐)

並非對號方式,它的行進速度大概跟莒光號差不多,沿途還能欣賞景色

雕像

可惜當阿波告訴我快看外面有阿塔圖克的大型雕像時,我只來得及捕捉他的下巴XD

抵達塞爾丘克(Selçuk) 火車站,,出來後再往前方走一段路就可以找到巴士站,

那裏有通往Efes的小巴,一人票價3.5TL,

另外要小心的一點是,出火車站會有一票小黃司機,可能看你外地來的,

也猜出你是要去Efes,就會開始跟你開價問你要不要搭,

兩個人到瑪麗亞之家(最上方)要40TL,到efes要30TL!!!!! 貴桑桑 :O

那個範圍跟路程確實是有一段差距呢!

我們倆個人,當然我旁邊有一個會說土語的可以問路,

當然是去坐小巴兩個人7TL(2015年票價),而且車程很近大概十五分鐘就到了

 

一大早人潮沒有那麼多,只有少數的團客,時間越晚人潮會變多是真的,

如果又是夏季旺季來,人數會更可怕哦!!!

 

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我們第一站先來到聖母瑪利亞(Mary's House),門票20TL,土耳其籍2TL(2015年票價)

阿波問:你要買Ephesusu的旅遊介紹書嗎?  

我 :不用啦!我要用自己的感官去體會,只有土語介紹的沒關係,我有人體翻譯機

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羅馬教皇保羅六世在1967年的時候「非官方」地驗證這個房屋就是聖母瑪利亞住過的地方。

之後很快地就變成朝聖之地

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往內走幾公尺就會看到一個小禮拜堂,裏頭是禁止照相的,

進去後被那嚴肅的氣氛給懾服,也看見有幾個遊客手中點了蠟燭在禱告

在土耳其這個伊斯蘭教國家,也能看見不同信仰的和諧共存

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出來後可以沿途會看到有各國語言的說明字版,個人認為空氣很好,環境也很清幽

若你對於瑪莉亞之家有興趣,推薦你可以閱讀Donald Carroll著作的《瑪麗亞之家》

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對於穆斯林來說,瑪麗亞之家稱為meryem ana,在小禮堂下方會看見一面牆

上頭都是用布料、或者紙及塑料(實際上是你手邊有時麼就用什麼XD)

寫好後就掛在牆上許願。

 

三隻小貓咪

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接著我們下來到EFES主要範圍,從一開始要購票進場就被幾隻愜意貓咪給吸引

真的好可愛啊!!!! 差點忽略購票資訊,一人是30TL(2015年票價),這價錢實在合理非常值得來一趟

尤其是對歷史、古羅馬、藝術、考古、古文明有興趣的都要走一遭!!!

Efes實在有太多東西可看了,而且範圍很廣,剛好老師的朋友是這裡的考古修復師。

有大概記得老師對這裡的介紹,雖然是集中在圖書館這個經典的建築上XD

 

開始往內走,沿途會有許多雕像、石柱的展示區可以參觀,

是真的非常非常「近距離」的參觀

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天哪我沒想過有天可以摸到課本上出現的希臘柱飾,真的無比興奮!

以前讀過設計概論就會懂我說的是什麼了哈哈!

愛奧尼亞柱式:源於古希臘,是希臘古典建築的三種柱式之一。

有另外兩種是多利克柱式和科林斯柱式

它的特點:較纖細秀美,也被稱為女性柱,柱身有24條凹槽,

柱頭有一對向下的渦卷裝飾。愛奧尼柱由於其優雅高貴的氣質,

廣泛出現在古希臘的大量建築中,如雅典衛城的勝利女神神廟

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 拍不完的景,還玩起了和石柱玩躲貓貓的遊戲?(((童心未泯XDD

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哈德良神廟:上方中楣很美,是希臘神話中的女妖梅杜莎,用來辟邪之用

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(這是小劇場,音樂廳)

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體育館、運動場:若沿著一開始的鋪路往前走經過的第一處遺跡就是體育館。

在向前走一些就是同時期的露天運動場。

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港街:兩旁會有青綠的植物,它是以弗所最顯要的大街,由拜占庭皇帝Aecadius所建

  

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有時候我又看到古希臘三大柱式之一,聒噪病又開始了XDD

興奮到不停地自己碎碎念講些以前我在課本上看到的柱飾,阿波聽到都煩了XDD

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柯林斯柱式:它的比列比它的比列比愛奧尼柱式更為纖細,

柱頭是用茛苕葉(Acanthus)作裝飾,長的就像是盛滿花草的花籃。

相對於愛奧尼柱式來說,它的裝飾性更強烈,

但是在古希臘的應用並不廣泛,而雅典的宙斯神廟採用的正是此柱式。

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老天啊!!!!這麼近看這些柱式的雕刻真的很精緻 >////<

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Celsus圖書館:Celsus是公元2世紀早期小亞細亞的羅馬統治者,

他死後由他的兒子在公元114年建立這個圖書館,將他父親的遺體埋在圖書館西邊。

原先這也是這建築群的一部分,使用的建築技法是將正面的底部做成凸起狀,加高中心,

讓中間的柱子和柱頭兩端稍微大一些。

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另外在正面的壁龕裡面有見到四座代表美德的雕像,

分別是:仁慈、思想、學識、智慧

這個圖書館曾在奧地利考古協會的幫助下重建。

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可以抬起頭看看上方的天花板,如此精湛、細緻的雕刻工法,看著看著都不禁讚嘆!

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(阿波沒有生氣只是臉兇XDDD)

真的好想就這麼賴在這裡XD  

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圖書館左邊就是奧古斯都大門,這個巨大的大門是羅馬人特愛的減壓場所,

要不是阿波跟我說,我還沒注意到壁上有些遠古塗鴉,聽說是咒罵在這小便的人。XD

 

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神聖之路:

小劇場外沿著大理石鋪就的石路,旁邊一大塊空地就是市場,也是以弗所商業活動的中心

 

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大劇場:羅馬人在公元41年-公元117年改造,可容納兩萬五千人,從舞台開始排列,

後一排會更加向上傾斜,呈階梯狀,也改善上層的外圍觀眾視聽效果。

圓形劇場  

比在棉堡上方參觀的Hierapolis遺址的圓形劇場(上圖)再大一些,

有沒有覺得這兩座超像XD 因為規模相似,同為羅馬人所建。

 

參觀完Efes後怎麼回到巴士站,或是火車站?

出口處過了旅遊團巴士的停車場,前面有專門等候小巴士的地方載乘客回到巴士站,

因為這裡大部分都是「團客」,

回到巴士站後,可以直接轉巴士回伊茲密爾,車程也約一小時,10TL。

或再往前走一段路到火車站就可以了!

 

你/妳,累了嗎? 哈哈哈

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看完太多古蹟遺址的照片,是否眼花撩亂但覺得不夠過癮,

沒辦法仔細介紹每個地點,誠心推薦來到土耳其不妨來到這走一遭,

親身體驗更多古代社會歷史的震撼,也會跟我一樣愛上這裡

 

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