以弗所,地中海東部保存最好的古典城市,是體驗和感受羅馬時代生活的好地方。
這裡一直是我認識土耳其後最好奇的地方,聽著古藝術歷史文明的故事,
若你對古羅馬、希臘時代的社會文明有興趣,那麼就一定得來到這裡一趟。
以弗所有著最完善完整及大規模的古羅馬生活遺跡,甚至遠比希臘其他國家來的豐富,
以前它是一個大的貿易城市和女神西布莉崇拜的中心。
也許你曾看過旅遊小冊上形容它是「歷史和大海相遇的地方」
※西布莉(或譯為庫伯勒):自然(地母)女神,古代地中海地區崇拜的女神。
一早從伊茲密爾搭火車到塞爾丘克(Selçuk),單程票一人是7TL(2015年票價),
我們是隨意自由行XD,買了來回票,還有打折一人變5TL,來回10TL(2015年票價)
火車票上面會註明限期,而且沒有規定要做哪時段的火車。
還看到幾個日本人拿著書揹著後背包,一看就是和我們一樣要到以弗所的旅行者
附上火車時刻表(從IZMIR的BASMANE-SELCUK)
※溫馨提醒:若是搭火車前往Selçuk的朋友,可以先在火車站或者地點索取火車時刻表
從BASMANE最早要到SELCUK有七點,回程在SELCUK車站回IZMIR末班車是八點四十四分
伊茲密爾往來塞爾丘克的班次有限,所以要注意一下時間唷!
火車前往時間約一小時,土耳其的火車跟我想得不太一樣,
座位跟台灣自強號一樣舒適,而且一律都採取自由座(有空位就坐)
並非對號方式,它的行進速度大概跟莒光號差不多,沿途還能欣賞景色
可惜當阿波告訴我快看外面有阿塔圖克的大型雕像時,我只來得及捕捉他的下巴XD
抵達塞爾丘克(Selçuk) 火車站,,出來後再往前方走一段路就可以找到巴士站,
那裏有通往Efes的小巴,一人票價3.5TL,
另外要小心的一點是,出火車站會有一票小黃司機,可能看你外地來的,
也猜出你是要去Efes,就會開始跟你開價問你要不要搭,
兩個人到瑪麗亞之家(最上方)要40TL,到efes要30TL!!!!! 貴桑桑 :O
那個範圍跟路程確實是有一段差距呢!
我們倆個人,當然我旁邊有一個會說土語的可以問路,
當然是去坐小巴兩個人7TL(2015年票價),而且車程很近大概十五分鐘就到了
一大早人潮沒有那麼多,只有少數的團客,時間越晚人潮會變多是真的,
如果又是夏季旺季來,人數會更可怕哦!!!
我們第一站先來到聖母瑪利亞(Mary's House),門票20TL,土耳其籍2TL(2015年票價)
阿波問:你要買Ephesusu的旅遊介紹書嗎?
我 :不用啦!我要用自己的感官去體會,只有土語介紹的沒關係,我有人體翻譯機
羅馬教皇保羅六世在1967年的時候「非官方」地驗證這個房屋就是聖母瑪利亞住過的地方。
之後很快地就變成朝聖之地。
往內走幾公尺就會看到一個小禮拜堂,裏頭是禁止照相的,
進去後被那嚴肅的氣氛給懾服,也看見有幾個遊客手中點了蠟燭在禱告
在土耳其這個伊斯蘭教國家,也能看見不同信仰的和諧共存
出來後可以沿途會看到有各國語言的說明字版,個人認為空氣很好,環境也很清幽
若你對於瑪莉亞之家有興趣,推薦你可以閱讀Donald Carroll著作的《瑪麗亞之家》
對於穆斯林來說,瑪麗亞之家稱為meryem ana,在小禮堂下方會看見一面牆
上頭都是用布料、或者紙及塑料(實際上是你手邊有時麼就用什麼XD)
寫好後就掛在牆上許願。
接著我們下來到EFES主要範圍,從一開始要購票進場就被幾隻愜意貓咪給吸引,
真的好可愛啊!!!! 差點忽略購票資訊,一人是30TL(2015年票價),這價錢實在合理非常值得來一趟
尤其是對歷史、古羅馬、藝術、考古、古文明有興趣的都要走一遭!!!
Efes實在有太多東西可看了,而且範圍很廣,剛好老師的朋友是這裡的考古修復師。
有大概記得老師對這裡的介紹,雖然是集中在圖書館這個經典的建築上XD
開始往內走,沿途會有許多雕像、石柱的展示區可以參觀,
是真的非常非常「近距離」的參觀!
天哪我沒想過有天可以摸到課本上出現的希臘柱飾,真的無比興奮!
以前讀過設計概論就會懂我說的是什麼了哈哈!
愛奧尼亞柱式:源於古希臘,是希臘古典建築的三種柱式之一。
還有另外兩種是多利克柱式和科林斯柱式
它的特點:較纖細秀美,也被稱為女性柱,柱身有24條凹槽,
柱頭有一對向下的渦卷裝飾。愛奧尼柱由於其優雅高貴的氣質,
廣泛出現在古希臘的大量建築中,如雅典衛城的勝利女神神廟。
拍不完的景,還玩起了和石柱玩躲貓貓的遊戲?(((童心未泯XDD
哈德良神廟:上方中楣很美,是希臘神話中的女妖梅杜莎,用來辟邪之用
(這是小劇場,音樂廳)
體育館、運動場:若沿著一開始的鋪路往前走經過的第一處遺跡就是體育館。
在向前走一些就是同時期的露天運動場。
海港街:兩旁會有青綠的植物,它是以弗所最顯要的大街,由拜占庭皇帝Aecadius所建
有時候我又看到古希臘三大柱式之一,聒噪病又開始了XDD
興奮到不停地自己碎碎念講些以前我在課本上看到的柱飾,阿波聽到都煩了XDD
柯林斯柱式:它的比列比它的比列比愛奧尼柱式更為纖細,
柱頭是用茛苕葉(Acanthus)作裝飾,長的就像是盛滿花草的花籃。
相對於愛奧尼柱式來說,它的裝飾性更強烈,
但是在古希臘的應用並不廣泛,而雅典的宙斯神廟採用的正是此柱式。
老天啊!!!!這麼近看這些柱式的雕刻真的很精緻 >////<
Celsus圖書館:Celsus是公元2世紀早期小亞細亞的羅馬統治者,
他死後由他的兒子在公元114年建立這個圖書館,將他父親的遺體埋在圖書館西邊。
原先這也是這建築群的一部分,使用的建築技法是將正面的底部做成凸起狀,加高中心,
讓中間的柱子和柱頭兩端稍微大一些。
另外在正面的壁龕裡面有見到四座代表美德的雕像,
分別是:仁慈、思想、學識、智慧
這個圖書館曾在奧地利考古協會的幫助下重建。
可以抬起頭看看上方的天花板,如此精湛、細緻的雕刻工法,看著看著都不禁讚嘆!
(阿波沒有生氣只是臉兇XDDD)
真的好想就這麼賴在這裡XD
圖書館左邊就是奧古斯都大門,這個巨大的大門是羅馬人特愛的減壓場所,
要不是阿波跟我說,我還沒注意到壁上有些遠古塗鴉,聽說是咒罵在這小便的人。XD
神聖之路:
小劇場外沿著大理石鋪就的石路,旁邊一大塊空地就是市場,也是以弗所商業活動的中心
大劇場:羅馬人在公元41年-公元117年改造,可容納兩萬五千人,從舞台開始排列,
後一排會更加向上傾斜,呈階梯狀,也改善上層的外圍觀眾視聽效果。
比在棉堡上方參觀的Hierapolis遺址的圓形劇場(上圖)再大一些,
有沒有覺得這兩座超像XD 因為規模相似,同為羅馬人所建。
參觀完Efes後怎麼回到巴士站,或是火車站?
出口處過了旅遊團巴士的停車場,前面有專門等候小巴士的地方載乘客回到巴士站,
因為這裡大部分都是「團客」,
回到巴士站後,可以直接轉巴士回伊茲密爾,車程也約一小時,10TL。
或再往前走一段路到火車站就可以了!
你/妳,累了嗎? 哈哈哈
看完太多古蹟遺址的照片,是否眼花撩亂但覺得不夠過癮,
沒辦法仔細介紹每個地點,誠心推薦來到土耳其不妨來到這走一遭,
親身體驗更多古代社會歷史的震撼,也會跟我一樣愛上這裡。
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