貝爾加馬Bergama,又稱帕加馬/貝加蒙
如同以弗所Efes也稱賽爾丘克一樣,
貝爾加馬是一座普通的市場小鎮,卻成為旅遊路線上重要的一站。
因為他緊挨著一處最盛名的古代遺址-
羅馬的醫學中心、醫神阿斯克勒庇俄斯(Asclepion)的所在地帕加馬。
雖然貝爾加馬沒有以弗所那般盛名,但這裡的輕鬆閒適、熱情好客卻勝過那兒!
交通方式:
從Izimir Otogar裡的小巴士總站搭乘Begama小巴即可抵達。
車程1-1.5HR,票價:10TL/人
抵達總站後往右手邊紅色教堂上坡步行約15-20分鐘,
就能看到前往山頂衛城Acropolis的纜車站。
纜車開放時間 8:00-18:30
因為我們是自由行路線,上下山買了纜車來回票一人13TL,
買好票後就可以搭電梯至登纜車的樓層,
當時只覺得怎麼都沒人,纜車就自動地慢慢滑行,開門,接著關門,
所以來到這很自由,你上樓後看到有空纜車下來了,接著上車就乖乖別亂動啦!
走的是自動化路線,現場工作人員一個都沒有哈哈
接著就是賞景的開始,纜車慢慢慢慢往上爬,
我該慶幸這纜車不是透明底的,也沒有空調,
所以爬坡的過程可以聽到風咻咻地吹,然後跟著左右搖擺
回頭看山下的景色真的很漂亮!
貝加蒙衛城遺址Bergama Akropol Örenyeri
門票:₺25,語音導遊:₺10
開放時間:(夏季4-9月) 8:00-19:00
(冬季10-3月) 8:00-17:00
(₺為里拉,土耳其的貨幣標誌)
自特洛伊時代起,這裡就是一個城鎮,建築在650公尺的山頂之上,佔地廣大,
但貝爾加馬最昌盛的時候是從亞歷山大大帝時期直到羅馬統治小亞細亞期間。
歷經三代國王,大約於西元前4世紀至2世紀,為希臘羅馬時代的文化教育中心。
在當時,這裡是中東地區最富庶最強大的小王國之一。
主建築周圍有一系列的藍色標記,標示出建議的遊覽路線:
包括圖書館和有大理石柱的圖拉真廟(Temple of Trajan),
這座廟建於羅馬皇帝圖拉真和哈德良統治期間,用來像圖拉真和宙斯膜拜。
規模宏偉,古典羅馬式風格,隨處可見的圓形白色大理石柱,
柱上浮雕,所有材質都是來自於當地而並非遠從外地運送而來,
至於皇帝的雕像,則僅存身軀而已,
因為在他死後,頭顱就被砍掉了,可見老百姓對其之憎恨。
有時候挺羨慕阿波自然而然的就往高處邊邊站,他在那看了不少美景,
但我心理恐懼,覺得還沒靠近邊邊就已經腿軟了哈哈!
在衛城只有羅馬建築被保存了下來,
而且這些建築的地基在中世紀時曾被用做蓄水池。
在這最大的看點就是有一萬個座位的劇場,
神秘的劇場入口看似窄矮,實則通往空空廣遼闊的陡峭劇場。
劇場舞台就在下方,有演出則是會以木頭來搭造,
在這講話效果回音很清楚,景也非常棒!
往下看的視野真的好壯觀,是以往沒遇過的!
左邊山下清晰可見的住宅群,遍布在山群間,
讓人親臨現場有點頭暈倒向。
不同於以往我見過的古羅馬劇場,所以至今讓人印象深刻
當初的建造者將這劇場建在山波上,有兩個原因:
第一是想利用周圍環山的壯麗景觀,
第二則是想保存山頂上古建築的空間。
一般來說希臘風格的劇場會比這更加寬闊、圓一些,
但受地理影響要建成圓形幾乎是不可能的,
所以建造者在高度上坐了一些提升以彌補裡面空間較小的問題。
坦白說深怕一個不小心就滾下去了,可以說是最陡峭的羅馬劇場。
舞台下面就是狄厄尼索斯神廟(Temple og Diony-sus),
劇場上方是宙斯神廟(Altar of Zeus),
原先在它上面宏偉的中眉上有記錄著奧林匹亞山眾神和他們敵對者之間的戰爭,
但在十九世紀德國的開鑿機將這座著名建築絕大部分卸下,移到了柏林,
所以現在只剩下後面的地基了。
沿途的柱飾遺跡擺落在一旁,又是近距離接觸古希臘羅馬柱式的時候!
貝加蒙王朝當時已發展出全世界最早的醫學院,
及世界第二大圖書館 (次於埃及的亞歷山大港),
參觀路線上還可見到當時市集的遺址、監獄走廊
儲水庫(對面山上引水過來儲存)、巨石量水器(量儲水之多寡)等,
不論建築、雕刻皆堪稱人類文化瑰寶,令人嘆為觀止,不虛此行。
留言列表